1. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang
berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu
atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
atasnya ditaburkan bawang goreng.
Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang)
juga ditambahkan.Gado-gado dapa dimakan begitu saja seperti salad
dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih
atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong. Bahkan gado-gado
pernah menjadi juara saat festival makanan internasional.
2. Sate
Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang
terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan,
dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan
sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara
arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu
(bergantung pada variasi resep sate).
Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa sambal kecap, sambal
kacang, atau yang lainnya. Untuk sate bebek Tambak menu lengkapnya
adalah sate, saus bumbu manis kacang tanah atau bumbu pedas (menurut
selera) dan irisan tomat serta mentimun. Lalu sate dimakan dengan nasi
hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong.
Kadang-kadang sate dimakan dengan ketupat.
3. Nasi goreng
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian
banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang
dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional
Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial.
Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan,
gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam
pesta. Ada berbagai macam resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah
nasi, minyak goreng, kecap manis. Selain itu banyak tambahan lain yang
dapat dimasukkan, mulai dari sayuran, daging, sampai sambal, saos,
kerupuk dan telur goreng.
4. Bakso
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan
Indonesia, atau orang luar biasanya menyebut meatball (bola daging).
Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung
tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan,
atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas
dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu,
terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri.
Bahkan inovasi dari bakso sekarang yaitu bakso granat alias baksonya
besar. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri
dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan
Malang yang disebut Bakso Malang.
5. Soto
Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari
kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah
sapi dan ayam,
Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan
kandungan yang berbeda-beda, misalnya Soto Kediri soto Madura, soto
Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto
Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya
soto ayam, soto babat, soto kambing.
6. Gudeg
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa
Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu
waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya
dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan
nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung,
telur, tahu dan sambal goreng krecek.
7. Nasi kuning
Dan yang terakhir dari Cheshare yaitu nasi kuning. Nasi kuning adalah
makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak
bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa
yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu
variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng.
Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang
bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu
nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
8. Rendang
Tidak kalah dengan Sate, Rendang juga merupakan sebuah makanan Indonesia
yang tersohor di Luar Negeri. Makanan ini merupakan makanan yang
berasal dari Padang.
Menjamurnya rumah makan padang sekarang ini dengan menghidangkan menu
utama Rendang membuat berita luar negri menyampaikan bahwa masakan
padang adalah salah satu masakan paling enak di dunia.Catatan
mengenai rendang sebagai kuliner tradisional Minang mulai ditulis secara
massif pada awal abad ke-19. Namun, menurut sejarawan dari Universitas
Andalas, Padang, Gusti Asnan, rendang patut diduga telah ada sejak abad
ke-16.
Ia menjelaskan beberapa literatur yang tertulis di abad ke-19
menyatakan, masyarakat Minang di wilayah darek (darat) biasa melakukan
perjalanan menuju Selat Malaka hingga ke Singapura yang makan waktu
sekitar satu bulan melewati sungai. Karena sepanjang perjalanan tidak
ada perkampungan, para perantau menyiapkan bekal makanan yang tahan
lama, yaitu rendang.Rendang ini adalah makanan berupa masakan daging
bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan
rempah-rempah.
Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan
berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu
berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam
pekat.
sumber
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
ReplyDeleteSaya ucapkan Terimakasih kepada pembuat artikel ini, artikel ini sangat bermanfaat dan tentu saja
berisi informasi yang sangat bermanfaat untuk semua pembaca di blog ini. Update terus dan tetap semangat gan.
Sukses selalu untuk Anda kunjungi web kami untuk menambah ilmu Bandar Judi Bola Togel dan Casino Online Terpercaya
Di Indonesia WWW.SALAMPOKER.COM Terima kasih
nice
ReplyDeletemakanan indonesia memang enak enak semua hehe
ReplyDeleteElever